la biere d'abbors quesque c'est
La bière est une boisson alcoolisée et rafraîchissante obtenue par fermentation (à l'aide de levures) fabriquée à partir d'eau, de malt (orge germé et torréfié et/ou autrecéréales) et de houblon.
Remontant à l'Antiquité (Celtes, Égyptiens), elle reste une boisson très populaire à travers le monde et dans toutes les civilisations.
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Au Néolithique (8000 ans av. J.-C.), l'homme découvrit la culture des céréales et la fermentation par hasard. Souvent composée d'orge, cette bière préhistorique entrée dans l'alimentation courante traversa le temps jusqu'à ce que la culture de l'orge soit attestée en Mésopotamie dès le IXe millénaire av. J.-C. et le brassage de la bière vers le IVe millénaire av. J.-C.. Consommée en famille et utilisée comme moyen de paiement à Babylone, puis boisson des dieux en Égypte, la bière devint dans la Grèce antique et dans l'Empire romain celle du pauvre.
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Par couleur :
l'ambrée ;
la blanche, de couleur très claire, à base de froment ;
la blonde dont font partie la plupart des lagers ;
la brune aux malts torréfiés ;
la noire à base de blé noir ;
la rousse.
Par fermentation :
l'ale, bière de fermentation haute ;
la double, bière à double fermentation ;
les doubles et triples Belges ;
le lambic, à fermentation spontanée, à la base des bières fruitées ;
la pils, bière lager blonde « classique », à basse fermentation ;
le stout, bière à fermentation haute également, mais de couleur noire ;
la triple, bière à triple fermentation.
Autres :
la bière d'abbaye, qui doit être produite dans un monastère ou une abbaye ;
la bière de saison, qui est produite à l'occasion d'un évènement particulier de l'année (bière de Noël, bière de la St Sylvestre, bière de Mars, etc.) ;
la sans alcool;
la trappiste, bière à fermentation haute dont la fabrication est strictement réservée aux monastères ayant adoptés la règle de l'ordre cistercien de la stricte observance.
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