Il y a bien longtemps que les hommes cuisinent mieux que les femmes.
Pas surprenant, les mecs ados sont obsédés par la bouffe alors que les filles ne pensent qu'à leur régime.
Allez hop :
Risotto de saumon
Voila une recette qui a plein d'avantages.
C'est rapide, pas cher, ça se fait en n'importe quelle quantité, c'est à peu près inratable même pour les buses
.
En plus c'est original, vu que c'est moi qui ait inventé la recette. Donc :
- 2 filets de saumon non fumé
- Riz collant, de préférence du riz rond genre arborio mais un thai fonctionnera très bien. Pas du riz américain, c'est foutu d'avance pour les risotto.
- 1/2 l de lait
- 100 g de parmesan rapé (ou grana padano pour les fauchés)
- Sel, poivre, un gros oignon, pousses d'oignon, huile d'olive, citron, paprika doux.
Tout ça peut bien sur être remplacé suivant les goûts mais il faut un poisson à chair fibrée et de préférence assez gras. On peut utiliser du poireau au lieu de l'oignon, du curry en lieu et place du paprika, de la ciboulette ou du persil au lieu des pousses d'oignons, du flétan plutôt que du saumon, c'est au choix.
Mesurer le riz avec un récipient (c'est important pour la suite). Le rincer.
Huiler le fond de la gamelle à riz. Faire chauffer à feu doux, émincer l'oignon dedans. Poivrer. Ajouter le riz.
L'oignon doit être confit de graisse, à peine risolé. Le riz doit devenir translucide.
Quand c'est fait ajouter 3 mesures d'eau salée (quel gland ! Je l'avais dit pourtant de mesurer !), remuer et laisser chauffer à feu doux.
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait et ajouter le poisson coupé en carrés de 3 cm de côté environ. Quand le lait boût, arrêter, ajouter les 3/4 environ du parmesan et laisser reposer.
Remuer le riz de temps en temps. Quand l'eau arrive sous le niveau du riz, ajouter le poisson avec le lait et le parmesan. Mélanger gentiment pour pas exploser le poisson.
Couvrir et laisser mijoter à feu le plus doux possible, 1/4 d'heure environ. Si quand on appuie avec une cuillère sur le dessus du riz il est souple, c'est prêt.
Verser dans un plat, ajouter le reste du parmesan, paprika en décoration, jus de citron sur le poisson, pousses d'oignon.
J'aime bien servir les plats avec 2 sauces complètement différentes, donc là c'était mayonnaise au citron et purée de piment.
Voilà, régalez vous. C'est super bon, pas trop bourratif, ça se congèle et se réchauffe au micro ondes mais surtout pas à la poêle (ça crame tout de suite).