ConnexionConnexionInscription
B E A D G
176 connectés Sweepyto Guitare

Dans la rubrique [La tuile] > VT Bass DI + Fuzz = son pourri :-/

#1
07/09/2016 18:18:29
Bonjour/Bonsoir à vous !

C'est avec grand plaisir que j'ouvre mon petit boitier en metal contenant la fameuse Sansamp VT Bass DI, je teste le son et c'est de la pure patate, comme je m'y attendais. :-)

Voulant du gros son de Stoner/Doom, j'emboite le pas et enclenche ma fuzz Ibanez FZ-7, et là, de manière tout à fait instantanée et fortuite, le son devient dégueulasse ! Un peu comme si on avait mis un coup de pied dans les couilles de ma fuzz, le son perd les 3/4 de sa définition, il devient "aigre", je ne reconnais plus le son de ma fuzz.

Je précise la chaine: Basse >> Fuzz >> VT Bass >> Ampli/PC (Je précise également qui si je mets la VT Bass avant la fuzz, le son devient quasi nul, juste un fond de fuzz avec un signal tout faible. Étrange.)

Le seule moyen que j'ai d'obtenir un beau son, c'est de mettre le blend à 0%, ce qui désactive le "Character" et le "Drive" , la pédale devient bypass mais maintient l'égaliseur (Low/Mid/Treble), ce qui, Ô joie, me permet de retrouver le low-end qui s'est fait bouffer par la fuzz, cette dernière étant initialement pour guitare.

Le soucis c'est que le blend étant à 0%, la simulation d'ampli est désactivée et donc je me retrouve avec juste un égaliseur sans le son Ampeg. Ce qui n'est pas vraiment le but lorsque l'on achète un Sansamp vous en conviendrez...

Et le truc c'est que je compte jouer principalement en son "fuzzé", ce qui fait que je me retrouve avec une pédale qui ne me sert que de boost de grave et de boîte de direct, et pour 250€ c'est un peu la saucisse.

Pourtant dans la vidéo ci-dessous, le bougre utilise une Big Muff avec sa VT Bass et malgré la fuzz (full dry au passage) et le Blend presque à fond, le son est nickel :

https://youtu.be/t6W4eH6stac?t=424

Du coup j'en viens à me demander : premièrement, avez-vous déjà été confronté au même problème que moi ? Dois-je changer de fuzz ou le problème vient-il de la pédale ? Auriez-vous la recette du saucisson de Noël ?

Merci de vôtre attention.
0
0
#2
08/09/2016 08:45:20
0
+2
#3
08/09/2016 11:16:48
Merci à toi, tu contribues à faire fonctionner cette astucieuse technique qui consiste à demander aux visiteurs de répondre à une question nécessitant un moindre effort comparé à la question initiale, ce qui a pour effet de rafraîchir mon topic sans que je lève le petit doigt !
0
+2
#4
08/09/2016 14:25:00
Le problème vient peut être de la fuzz. Tu devrais en essayer une autre, if I may ask
0
0
#5
08/09/2016 15:27:05
C'est ce que je pense également, mais n'en possédant pas d'autres, va falloir attendre. :-/
0
0
#6
08/09/2016 16:20:17
?
XiaoXiao
Merci à toi, tu contribues à faire fonctionner cette astucieuse technique qui consiste à demander aux visiteurs de répondre à une question nécessitant un moindre effort comparé à la question initiale, ce qui a pour effet de rafraîchir mon topic sans que je lève le petit doigt !

 Astucieux, en effet!

0
0
#7
08/09/2016 16:23:35
Salut XiaoXiao,

Je joue moi même sur une VT bass deluxe, concernant ton problème j'incriminerai en priorité la fuzz car le niveau de sortie de la VT bass devrait être suffisant pour que tu aies quelque chose d'audible en la plaçant avant la fuzz.
Par contre as tu bien activé le boost +10db sur la vt bass?
Attention aussi sur l'utilisation du potentiomètre character qui joue sur plusieurs paramètres en même temps. Dans le manuel de la VT bass il est d'ailleurs conseillé de régler le character avec toutes les équa à plat puis ensuite travailler les autres réglages une fois la coloration voulue obtenue.

Ca n'apporte pas de solution à ton problème mais en attendant d'essayer une autre fuzz tu peux avoir un son s'en approchant avec la VT bass. Pour ça je met le character au mini puis je coupe les aigus et je joue avec les mediums pour ajuster la présence.
0
0
#8
08/09/2016 17:16:22
Bon, je vais pas aller jusqu'à dire que j'ai eu un éclair de lucidité sur ce coup là, d'autant plus que jme suis senti un peu con, mais en fait, ma fuzz étant une pédale très (très) économe, je ne l'avais pas encore entendue lorsqu'elle était à bout de souffle, et je mets tout le temps un compresseur devant du coup j'ai pas trop senti de faiblesse vu que le son était tout le temps gonflé par ce dernier. Sachant que ça fait 2 ou 3 mois qu'elle est sur un fond pile, je me suis dit "tiens, est-ce que ça serait pas un problème de pile ?".

Comme par hasard, à peine allumée la fuzz crash, pu'd'pile ! Elle était vraiment à sec. Je change la pile et forcément tout marche à la perfection !   Comment ai-je pu douter un instant de la fiabilité de cette merveilleuse VT Bass ?!

Après il y avait tout de même de quoi être surpris car lorsque le "Character" est à fond, le son redevient "aigre" et tout autre que celui de ma fuzz mais cette fois-ci avec une belle définition, en fait le "Character" agit comme une sorte de filtre j'ai l'impression.

Je vous remercie bien, vous m'avez certainement permis de faire le lien entre la fuzz et son manque de manger. :-)
0
0
#9
08/09/2016 20:18:51

0
+2
#10
09/09/2016 08:35:47
Comment perdre la face avec une pile ....
My 2 cents ....
0
+1
#11
09/09/2016 11:13:30
Je l'ai perdu aussi avec celle de ma basse active
Bienvenu au club !  
0
0
#12
09/09/2016 11:14:04
Ouais vivement le PowerPlant Jr.
0
0
#13
12/09/2016 13:42:27
oui mais maintenant on connait la recette du saucisson de noël.
0
+2