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Votre choucroute : à la bière ou au vin blanc ? ? ?

#1
07/10/2008 21:55:02
Oï les djeunzies,

suite au topic qui a déchiré les tribus slappytiennes sur la question des spaghetti coupés ou non, une autre poignante interrogation est venue subitement me déchirer le neurone :

La choucroute, vous la faites à la bière ou au vin blanc ? ? ?

J'ai déjà eu différents échos, venus d'Alsakos ou non, justifiés ou non... qu'à cela ne tienne, moi j'ai choisi mon camp : bière dedans (je trouve ça moins acide que le blanc), et blanc pour boire avec (un ptit Edelzwicker par exemple...)

Mais quand même, ça me turlupine.
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#2
07/10/2008 21:56:46
 j'aime pas la coucroute
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#3
07/10/2008 21:58:18
Alors c'est simple, tu choisis de la bière ou du vin blanc mais t'es pas obligé de mettre de la choucroute autour (c'est plus aisé à déglutir, du coup).
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#4
07/10/2008 21:59:41
 la bière ET le vin blanc
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#5
07/10/2008 21:59:43
 
oli
Oï les djeunzies,

suite au topic qui a déchiré les tribus slappytiennes sur la question des spaghetti coupés ou non, une autre poignante interrogation est venue subitement me déchirer le neurone :

La choucroute, vous la faites à la bière ou au vin blanc ? ? ?

J'ai déjà eu différents échos, venus d'Alsakos ou non, justifiés ou non... qu'à cela ne tienne, moi j'ai choisi mon camp : bière dedans (je trouve ça moins acide que le blanc), et blanc pour boire avec (un ptit Edelzwicker par exemple...)

Mais quand même, ça me turlupine.
 Ca te tord la pine ? Aïe
Faut que t'arrêtes la choucroute alors

(sinon chez moi c'est contraire : choucroute cuisinée avec du vin blanc et consommée avec de la bière)
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#6
07/10/2008 22:00:30
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#7
07/10/2008 22:02:02
Ouais, mais vous coupez ou pas le choux?
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#8
07/10/2008 22:08:52
 ALORS LA, MON GARS...

TA CHOUCROUTE A LA BINOUZE BELGE, TU PEUX TE LA BOUFFER TOUT SEUL

Plus sérieusement, ça se cuit au vin, d'Alsace de préférence, plutôt sec, type Sylvaner de bon aloi...
Mais surtout, ça cuit longtemps.... très longtemps...avec les aromates qu'il faut...
il est vrai qu'il existe bien une genre de choucroute "hollandaise" qui est très acide. J'ai testé un "saucisse-choucroute" à Eindhoven y'a bien longtemps... c'est vrai que c'est vraiment pas bon...

D'ailleurs, initialement, en Alsace, la choucroute était un accompagnement du poisson.
Les bateliers du Rhin emportaient en voyage un tonneau de choucroute (longue conservation). Ce n'est que bien plus tard que la choucroute strasbourgeoise a été imaginée...
sur ce,
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#9
07/10/2008 22:16:46
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#10
07/10/2008 22:23:46
  Attends, je regarde sur ma conserve et je te dis.

Pif : Tu nous fait gouter quand ta recette ?
Sinon, la choucroute au poisson, c'est
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#11
07/10/2008 22:26:14
 Aéro > choucroute laquée (mélange de cuisines alsacienne et chinoise) ?

Sinon, la choucroute, j'en fais rarement, mais c'est au vin blanc sec (Sylvaner ou Sauvignon, selon ce que j'ai sous la main). Et on boit du blanc avec.
La bière, en cuisine, je l'emploie plutôt dans le welsh rarebit, le chili con carne ou encore la carbonade à la flamande
Sinon, nature et au goulot, pendant que je cuisine, ça me va aussi (la bière, pas la choucroute)
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#12
07/10/2008 22:30:58
Chips
La bière, en cuisine, je l'emploie plutôt dans le welsh rarebit, le chili con carne ou encore la carbonade à la flamande
Sinon, nature et au goulot, pendant que je cuisine, ça me va aussi (la bière, pas la choucroute)
 Bah, et la tarte alors ?

http://fr.youtube.com/watch?v=qDq8hu0S52k
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#13
07/10/2008 23:05:26
 la choucroute se cuit au vin blanc, mais il est toujours agréable de l'accompagner d'une bonne bière.

Je dirai choucroute classique avec de la bière, et choucroute aux poissons avec un vin blanc sec.
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#14
08/10/2008 00:21:54
 Choucroute avec une bonne reubié Et le vin blanc c'est pour les tartes flambées
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#15
08/10/2008 00:22:03
lalsaco
 Bah, et la tarte alors ?
  Jamais essayé la tarte à la bière, mais je peux t'assurer que je m'y prendrais différemment
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#16
08/10/2008 00:39:56
Choucroute pour moi c est Vin Blanc ...le meme qui a servi a la cuisson
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#17
08/10/2008 07:07:38
Les 2

pendant que la conserve réchauffe au bain-marie, vin blanc... et pendant que je la mange, bière
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#18
08/10/2008 08:14:20
Je hais la choucroute !

je prends le vin blanc et les bières seulement !
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#19
08/10/2008 08:44:37
La choucroute je la cuit au champagne.....ça réhausse un peu...j'aime pas les plats de pauvres
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#20
08/10/2008 08:46:01
t'as déjà fait un barbec au champagne?
Tu bois du champagne de l'apéro de 11h au dessert de 16h ( moi j'étais explosé!)
miamiam!
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#21
08/10/2008 09:19:37
bassman'70
t'as déjà fait un barbec au champagne?
Tu bois du champagne de l'apéro de 11h au dessert de 16h ( moi j'étais explosé!)
miamiam!
 En fait, je n'aime pas le champagne. C'est tout de même un vin de daube (mélange de plusieurs années).
Donc dégueu pour dégueu, ça se marie bien avec la choucroute !
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#22
08/10/2008 09:24:19
oui évidemment si tu n'aimes pas le champagne et qu'en plus tu considères que ce que tu n'aimes pas c'est de la merde, je vais pas t'en faire boire.
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#23
08/10/2008 09:42:26
bassman'70
oui évidemment si tu n'aimes pas le champagne et qu'en plus tu considères que ce que tu n'aimes pas c'est de la merde, je vais pas t'en faire boire.
 A la limite, j'aime bien le blanc de blanc et le champagne millésimé.

La dernière bonne bouteille que j'ai bu c'était çà :
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#24
08/10/2008 10:59:03
Une petite photo quand même


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#25
08/10/2008 11:28:38
 
Y'a que la bière qui à l'air bonne sur cette photo
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#26
08/10/2008 11:56:11
 Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh

ça y est... j'ai faim....
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#27
08/10/2008 13:29:04
 moi aussi et soif !!! et moi je boirai plutôt de la bière avec la choucroute et mettrai le vin dedans .
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#28
08/10/2008 14:31:46
 J'dirait choucroute au vin blanc, la binouze a coté
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#29
08/10/2008 18:32:55
 Tradition strasbourgeoise : terminer le repas entre copains à coup de binouzes désaltérantes et digestives...

Après la part de tarte à l'oignon, le waedele choucroute et la tarte aux quetsches, la bière est la boisson idéale pour encaisser tout ça...

d'ailleurs, je descends m'en remettre une...


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#30
08/10/2008 18:52:03
Choucroute cuisinée au vin blanc et repas arrosé de bière. La cuisson à la bière est plutôt un tradition du Nord et du Benelux.
L'acidité ne vient pas du vin blanc, mais de la qualité du chou ; plus on laisser mijoter longtemps meilleur c'est. Quelques clous de girofle dans la casserole aident aussi.

Hum, c'est l'automne, donc il faut faire du gras...waedele, choucroute, pot au feu... +
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